「ダメ出しばかり」 では、イイ役者は、生まれ育ちませんよね!

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

「オーナー経営者」 の、事業で …
よく見られる傾向です!

その 「考え方」 は …

「社風=しゃふう」
 なのでしょうか?

それとも、オーナー個人の

「個人風=こじんふう」
 なのでしょうか?



オーナー自身が
ご自分の事業について

オーナー目線で
定期的にチェックしていると

そこには、いくつもの
「オーナーにとっての不満足」 が
発生しているものです

その中で …

◎ 許すことのできる 「不満足」

◎ 許すことのできない 「不満足」

こんな考え方を
してみたことがありますか?



オーナーにとっては
我慢を強いられるかもしれませんが

「許すことのできる不満足」 を
「増やしていけば増やしていく」 ほど

許すことのできない不満足が
目立って、ピーンと、際立ってきます!

だから、スタッフたちも、その部分だけは
ガッチリと気を付けるようになります!

このようにして
ピーンと 「際立った不満足」 から

生まれ、そして育って行くのが
「社風=しゃふう」 だと思うわけです!



ところが、オーナーの我慢不足で
許すことのできない不満足だらけ

あれも、これも、不満足!

こうなってしまうと

スタッフにとっては
どの部分が重要なのか?
それに気がつくことが出来ず

けっきょく、オーナーにとっての
不満足な部分が、何ひとつも改善されない!
そんな結果となる場合が多いわけです

そして 「社風になって行かない」
こうした部分は

オーナー自身の
個人的な感情によって形成された
社風ではない 「個人風=こじんふう」 だと
思うわけです!



◎ 許すことのできる 「不満足」

◎ 許すことのできない 「不満足」

このうち 「許すことのできる不満足」 を
増やしていくことによって

「なりたい社風」 が
構築されていきます!

「ダメ出しばかり」 では
イイ役者は、生まれ育ちませんよね!

「リアル店舗を持った」 ということは
最低でも 「13種類の販売チャネル」 を
「自己所有した」 ということです!
飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

【リアル店舗を持つ】ということ
 
それは、同時に …
多くの 「販売チャネル」 を
(最低でも13種類の販売チャネル)
「所有した」 ということになります!
 
 ↓ ↓ ↓
 
ということで
「販売チャネル」 について
… もう少し考えてみませんか?



さて …
リアル店舗を持つと
または、多店舗展開してくると
 
そのお店への
ダイレクトな集客のことで
アタマが一杯になるのですが …
 
実は、その …
リアル店舗を持つことで
 
その他にも
多くの販売チャネルを
所有したということにも
… つながっているわけです!

 ↓ ↓ ↓

どういうことか?というと
 
下記に書いた
ほぼ全ての 「販売チャネル」 で
売上を発生させられる権利を
自己所有しているということです!
 
 ↓ ↓ ↓
 
▶ 店内において
 
  ① フリー来店への販売チャネル
  ② 予約来店への販売チャネル
 
▶ お持ち帰りにおいて
 
  ③ テイクアウト売上への販売チャネル
 
▶ 自社ショッピングサイトにおいて
 
  ④ 通販 (Eコマース) への販売チャネル
 
▶ 贈答において
 
  ⑤ 贈り物への販売チャネル
 
▶ デリバリーにおいて
 
  ⑥ 個人向けデリバリーへの販売チャネル
  ⑦ 団体向けデリバリーへの販売チャネル
 
▶ ケータリングにおいて
 
  ⑧ 出張販売への販売チャネル
 
▶ 貸し切り販売において
 
  ⑨ 貸し切り販売への販売チャネル
 
▶ 他社に売ってもらうということにおいて
 
  ⑩ 販売パートナー制度への販売チャネル
 
▶ 他社とのコラボにおいて
 
  ⑪ 他社の店舗で販売への販売チャネル
 
▶ 催事・イベントへの出展において
 
  ⑫ 催事・イベントへの販売チャネル
 
▶ 雑誌やイベントへの景品協賛において
 
  ⑬ 景品協賛への
   (販売or無償供与) 販売チャネル

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

どうでしょうか?
 
たった今は
活動していない 「チャネル」 で
 
すぐにでも取り組めそうな
そんな 「チャネル」 は、ありませんか?
 
 ↓ ↓ ↓
 
さて …
何か新しいことを始めようとすると
 
そこには、これまで
使っていなかった部分の 「筋肉」 や
使っていなかった部分の 「脳」 を
新たに動かし始めるというような
 
かなり、大きな
エネルギーを必要とします
(肉体的にも・精神的にも)
 
スタートダッシュは大変ですので
 
外部のプロ機関を 「臨時」 で
ご活用くださいませ!

★ 「知識+経験+運営能力+情報力」 という
  いま必要とされる 「4大テーマ」 を
  自社だけで (自店だけで) まかなうのは
  「非現実的」 かもしれません!

例えば
お客さんの数を 「10%増やす」
そんな作戦を考える時に

1つしか
「思いつかなかった作戦」 を
実行していくよりも

10個の 「作戦アイデア」 から
「選ばれた1個の作戦」 を
実行する方が …

当然ですが
「当たる確率」 も 「高く」 なります

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

そこで …
一時的に (1~3ヶ月間) だけでも

ご自分 (自社) の
内側にある 「脳の引き出し」 ではなく

ご自分の (自社) の
外側 (外部の) にある
「脳の引き出し」 を活用した時に

あなたの会社やお店に
どのようなイイことが起こるでしょうか?

◎ 内側=
  ご自分 (経営者)+
  自店(自社)幹部+スタッフの
  知識・経験・情報力などの “引き出し”

◎ 外側=
  外部コンサルティング会社などの
  知識・経験・情報力などの “引き出し”

  ↓ ↓ ↓

「内側の引き出しだけ」 では
気づかなかった …

① 「自店(自社)の強い部分」 が
  見つかります

② 「なぜ新しいお客様が来るのか?」 が
  見つかります

③ 「なぜ既存のお客様がリピートするのか?」 が
  見つかります

さらに 「内側の引き出しだけ」 では
知り得なかった …

④ 「他店(他社)の集客に関する成功事例」 を
  知ることができます

⑤ 「他店(他社)の成功事例」 を
  「自店(自社)に応用する方法」 を
  知ることができます

⑥ 「完全第三者としてのお客様の生の声」 を
  知ることができます

具体的には
下記のようなサポートを

弊社では20年間以上にわたって
行ない続けております!

① 事業グランドデザイン
(戦略設定 事業・経営計画)
② 経営者・経営陣のための
戦術・マネージメント支援
③ 市場調査や競合店調査
R&Dサポート
④ メニュー開発
ディレクション&サポート
⑤ 調理レシピ
マニュアル構築 サポート
⑥ 運営オペレーション
構築 サポート
⑦ 接客サービス
マニュアル構築 サポート
⑧ 販売促進 広告展開
ディレクション&サポート
⑨ 食材仕入れ
ディレクション 支援
⑩ 包材 消耗品仕入れ
ディレクション&サポート
⑪ インテリアデザイン
ディレクション&サポート
⑫ 厨房計画
ディレクション&サポート
⑬ 物件調査 賃貸契約
ディレクション&サポート
⑭ グラフィックデザイン
ディレクション&サポート
⑮ Webデザイン
ディレクション&サポート
⑯ 販路開発 販路拡大
営業活動 ディレクション
⑰ 受注仕組み開発
ディレクション&サポート
⑱ 衛生管理
ディレクション&サポート
⑲ マネージャー
教育 サポート
⑳ 一般スタッフ
教育 サポート
㉑ 売上管理
ディレクション&サポート
㉒ 派生展開 (追加販売チャネル)
ディレクション&サポート
㉓ SNS広報活動
ディレクション&サポート
㉔ デジタルサイン (看板)
ディレクション&サポート

★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 004

: マネージメント・戦略・戦術

いったい、どこを突っつけば … スタッフのモチベーションが上がるのか?

さて、いったい、どこを突っつけば スタッフのモチベーションが上がるのか? 1人で ...
Thumbnail of new posts 033

: マネージメント・戦略・戦術

上位 「5%」 の 「超・お得意様」 が … どれほど多くの貢献をしてくれているか?

上位 「5%」 の 「超・お得意様」 の お客様たちが 知らないところで どれほ ...
Thumbnail of new posts 141

: マネージメント・戦略・戦術

自分の脚で動いて獲得した 「知見=ちけん」 vs 「本やネットで記憶した知識」 … 「深さがぜんぜん違い」 ます!

“Insight" インサイト … 自動車の名前じゃありません (笑) 直訳する ...
Thumbnail of new posts 192

: マネージメント・戦略・戦術

かっこ良いか?どうか?と、お店の売上とは、関係があるのか?

かっこ良いか?どうか? 私は、その前に … らしいか? らしくないか? それを ...
Thumbnail of new posts 125

: マネージメント・戦略・戦術

まるで 「神の力が働いた」 かのように 「お客さんが増えている」 のは、「4種類の外部の要因の影響」 です!

日に日に 混んできているのを ハッキリ感じ取れるのが 日本生命札幌ビル NOAS ...
Thumbnail of new posts 182

: マネージメント・戦略・戦術

まるで 「友だち食堂?」 … それはビジネスというよりは、趣味の世界?

まるで “友だち食堂" のように 知人・友人を お客さんとして集めてきて 「あー ...
Thumbnail of new posts 115

: マネージメント・戦略・戦術

飲食店のブランディング 「PART3」 … 代表的な 「40個の要素」

  【A】メニュー (商品) による    … 「飲食店ブランディング」 1. ...
Thumbnail of new posts 044

: マネージメント・戦略・戦術

“〇〇〇〇〇のようなお客さん” に来てもらいたい … ブランディング 「PART2」

ブランディングとは … さまざまな解釈があるのですが … その一つが (この画像 ...
Thumbnail of new posts 043

: マネージメント・戦略・戦術

お客様は 「スタッフから説得されたい」 のではなく 「自分自身で納得したい」 のです!

お客様は …  ♬ スタッフから    「説得」 されたいのではなく  ♬ 自分 ...