「飲食店の経営」 は 「映画制作や舞台制作」 に 「似ています」

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

「伊勢エビ」 と
「A5クラス和牛」 とがセットされた
そのようなメニューであれば …

例えば
そのメニューを食べるお店が …

「吉野家」 のような
「内装や雰囲気の」 飲食店であっても

ひとり 「5000円~10,000円」 を
… 支払うのでしょうか?



7~8年ほど前から
上記のような飲食店における
これまでの価値観を
根底からひっくり返すような …

そんなお店の出店が
見受けられるようになっています!

その代表選手が
「いきなりステーキ」 です!

 ↓ ↓ ↓

いきなりステーキの
店内に入ると …

窮屈で、チープな内装で
その内観イメージは
吉野家・すき家・なか卯といった感じ

私の価値観では
このお店に支払えるお値段は …

どんな高価な食材を使用した
料理メニューであったとしても

「600円〜700円」 といったところ!

しかしながら
皆さまも、よくご存じの通り

いきなりステーキで
いちばん安い組み合わせで
メニューを選んでも …

ひとり当たりの料金が
1,500円~2,000円くらいになります!
(それが最低料金です)



このお店 (いきなりステーキ) が

このまま生き残っていくのか?
そう心配していましたが (笑)

2年ほど前から
いきなりステーキの勢いは
急に減速して撤退が連続しています

いきなりステーキへ
お客さんとして行っている
日本人の価値観が
崩壊していなかったことに

とても安心している!
… そんな私の正直な感想です (笑)

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

さて、私は …
飲食店のディレクターとして

飲食店を、映画やドラマに
例えることが多いのですが …

飲食店とは …

経営者 (=プロデューサー)
店舗運営責任者 (=ディレクター)
上記の人たちのリーダーシップで

店名|料理|接客サービス|衛生感
インテリアデザイン (内装)
エクステリアデザイン (外装)
室温|空気のキレイさ|感染症対策
ユニフォーム|食器&グラス|音楽
照明|調度品|掲示物|看板サイン …

上記に書いた 「複数の要素」 が
複雑に絡みあった
「総合芸術」 のようなもの!

 ↓ ↓ ↓

つまり …
「飲食店のブランディング」 とは

店名|料理|接客サービス|衛生感
インテリアデザイン (内装)
エクステリアデザイン (外装)
室温|空気のキレイさ|感染症対策
ユニフォーム|食器&グラス|音楽
照明|調度品|掲示物|看板サイン などが

複雑に絡みあって構築されている!

 ↓ ↓ ↓

そう信じて
飲食業界人 「45年間」
… 過ごしてきています!

 ↓ ↓ ↓

そして、この複雑な絡みあいが
そのお店の 「グレード」 を、構築する!

※ グレード=お支払いするお値段

お支払いいただく
「お客様の1人1人」 は

意識的に or 無意識に

上記のような
「複雑な絡みあい」 に
お支払いするお値段を決めている!

 ↓ ↓ ↓

これらについてを
「真剣に考えている店舗」 は

コロナ禍であっても
堂々と 「勝ち残って」 います!



例えば 「総合芸術の代表選手」 である
「映画・ドラマ・ミュージカル」 で言えば

① 監督 (演出家・ディレクター)
② 出演者 (キャスト)

③ 脚本家 (ここが肝心かなめ)
④ 美術監督 (全体ビジュアルを担当)
⑤ 映像・撮影・特撮監督
⑥ 音楽家 (テーマソング・BGM)
⑦ 効果音
⑧ 衣裳・メイク・スタイリスト

⑨ ロケ場所の獲得
⑩ 総務・経理担当
⑪ ロケ弁当の手配担当
⑫ 州・都道府県・市町村との交渉
⑬ 警察との交渉

⑭ 広報・PRチーム
⑮ 営業活動チーム
⑯ 広告宣伝・販売促進チーム

そして …

上記の 「①~⑯」
全部をまとめ動かすのが
プロデューサーです!

上記の 「①~⑯」
全部をまとめ動かすのが
プロデュースする … という仕事です!



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 034

: マネージメント・戦略・戦術

「新しい商品」 や 「新しいサービス」 が、世の中へ拡がっていく流れ!

  「キャズム」 という言葉を 聞いたことがありますか~? さて、その前に … ...
Thumbnail of new posts 003

: マネージメント・戦略・戦術

「その場所」 で 「その商売をする」 って 「本気」 ですか?

「ジャングルの奥地」 に 客単価1万円の 「日本料理店」 を オープンしたとして ...
Thumbnail of new posts 131

: マネージメント・戦略・戦術

「英会話スクールのビジネスモデル」 が 「とっても良い参考書」 になります!

【 英会話スクールへ通う人たち 】 その理由は、大きく下記の2つです! A. 英 ...
Thumbnail of new posts 164

: マネージメント・戦略・戦術

怖がっているのかな?リーダーさん達?

【 怖がっているのかな?リーダーさん達 】   スタッフから 嫌われるのを怖がっ ...
Thumbnail of new posts 195

: マネージメント・戦略・戦術

経営者や店舗責任者が、自店メニューを美味しいと自己満足していてはダメです!

特に、ビジネスにおいて 「何か新しいことを」 始めて それが少し慣れてくると … ...
Thumbnail of new posts 142

: マネージメント・戦略・戦術

私たちは必ず 「衝動買い」 「衝動的な決断」 を経験しています!

飲食店をはじめとする 対面接客業などサービス業で 「新しいお客様の獲得」 を考え ...