「あ~ 勘違い」 的? … 飲食店など、プロの現場で行なわれている 「アルコール殺菌」

札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平
 

ウイスキーの 「水割り」 的な …

そして 「あ~ 勘違い」 的でもある …

プロの現場で行なわれている
「アルコール殺菌」

そんな使い方じゃ
まったく効果はありません!

その使い方は …
限りなく 「おまじない」 に近いような
使用方法かもしれませんよ~!

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 なぜ?
 アルコール殺菌できるのか?
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これを、理解しないで
アルコールを 「シュッ・シュッ」 吹きかけても

それは、ただの 「おまじない」

★ どういうことか?

まな板や、調理器具や、包丁などに
アルコール殺菌液を 「シュッ・シュッ」 吹きかける。

その前に、なぜ?殺菌されるのか?

その原理を、知っていますか~?

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アルコールは、ご存知のように
吹きかけた後、どんどん蒸発して行きます。

蒸発すればするほど
吹きかけた相手に残っているアルコール分が
どんどん上がって行きます。

▶ だから、アルコール度数が高くなる!

そこで初めて
殺菌効果が現われてくるのです。

だから、アルコールを吹きかける相手の
「まな板・調理器具・包丁」 が
少しでも濡れていたとすれば …

① お酒を水で薄めているのと同じ

② 相手が濡れていれば 「蒸発しずらくなる」

③ 蒸発して行かなければ
  アルコール度数が上がらない

④ だから、殺菌効果は現われない

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ということで …

吹きかける相手 (まな板・調理器具・包丁など) を
まずは、完全に乾かすこと!

つまり、アルコールが蒸発しやすい環境をつくること!

これが、アルコール殺菌の第一歩なのです (笑)

もっともシビアな環境でもある
病院などの中を観察してみてください。

どこも、乾燥してますよ~!

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ところが、そんな中で …

吹きかける相手 (まな板・調理器具・包丁など) が
たとえ、濡れていたとしても …

効果が認められた 「殺菌水」 があります。

それが、酸性の電解水
【 ph6 ソフト酸性水 】 です!

特に 「アルコールでは殺菌できない」
▶ ノロウイルス対策としては …

あの、厚生労働省も、効果を認めています。

  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 下記ページをご覧ください。

  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 http://www.jagajaga.jp/index.php/norovirus/

 
 
 

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